首页> 蓝桥动态>昔日“差等生”参加蓝桥软件学院实训成功入职京东金融

昔日“差等生”参加蓝桥软件学院实训成功入职京东金融

2017-08-22


      苏杰,西安工业大学软件工程专业14级毕业生,2017年3月参加西安工业大学蓝桥软件学院一期班,现已被京东金融集团正式聘用,从事金融渠道Java软件开发工作。在校期间,苏杰曾参加第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛获省级二等奖,并在基于Google Carboard虚拟现实的大学生沉浸式自主学习平台设计的大学生创业项目入围省级比赛项目。


 图片1.png


      差等生逆袭尖子生 爱上计算机与编程

      没有天生就精通各个领域的“大神”,能力的提升需要一个漫长的过程。在问及为何最终选择软件开发这条道路时,苏杰讲述了一件让他至今难以忘怀的事情。“上小学时,我是班里的差等生,老师总是对我摆着一张冷漠无情的脸,并嘲讽我永远也跟不上,让我降了一级。我没哭,但我不想做一个被人厌恶的差等生,于是它变成了我努力的动力。”正是因为这件事,苏杰明白了有实力才能出人头地的道理。从此,他放下思想包袱,加倍努力,从一名差等生逆袭成了班里的尖子生。


    “也许与天才比起来会很慢,也许永远也称不上什么成功。但我有我的终点,也总会到达。”经过多年的努力,苏杰终于考上了理想的大学,谈起当初选择什么专业时,他也曾迷茫过。“我询问过学长学姐,没有得到很好的建议,于是就挑选了几个自我感觉不错的专业,第一志愿选的是软件工程,之前在报纸、杂志上看到大牛从“黑框”输出很多绿色数据时感觉特别炫酷,于是我毅然报了此专业。”后来他才知道那些奇怪的“绿色数据”很大一部分是系统自动生成,后来接触到更多的编程语言后,发现利用程序还可以做很多事,比如构建网站、编写网页、做游戏、控制机械等,这一切让他为此疯狂。


      谁的大学不迷茫,苏杰也不例外。“大一大二的时候在学习各方面都还比较迷茫,这是许多大学生都会经历的一个阶段。那时候,课程比较多,翻开书就会完全失去兴趣,虽然每节课都有坚持上,但感觉收获颇微。后来,无意间翻看到C语言基础编程时,被它那种语法设计所吸引,学习时会连小字扩展部分都读到,有了编程的兴趣,生活也就充实了。”苏杰说,让自己充实很重要,唯有这样,才能在这棵长满可能的人生树上获得更多的机遇和收获。


      结缘蓝桥软件学院 系统学习编程技术

      大学生活马上就要结束了,苏杰开始意识到自己所学知识的欠缺与不足,清楚自己的技术水平很难满足企业所需,很容易被淘汰。苏杰说:“当初,蓝桥软件学院的单宝军老师来我们学校宣讲,单老师的演讲深深吸引了我,听完讲座后,感觉蓝桥软件学院是一个能帮助我实现梦想的平台。”怀揣着必进大公司的梦想,苏杰加入了蓝桥软件学院,在这里他改变了很多,也学到了很多。


      苏杰分享了他在蓝桥的学习经验和实训感受。“在蓝桥,课堂上不只是学习技术,它传授了更多技术之外的,比如每日一讲、辩论互动、生活分享等,使课堂变得生动有趣,这个过程真的很棒。在整个学习过程中,我觉得最重要的是自学能力的培养、对梦想的追求和打破思想认知,这三点相互促进、相互补充。梦想促自学,自学破认知,认知升梦想,学习从来都是个过程,在这个过程中我们自己才是主宰。”


      在交谈中,苏杰提到最多的人是蓝桥软件学院的罗召勇老师。苏杰说,“蓝桥的罗召勇老师对我帮助很大,我很感谢他。罗老师是一个极其认真负责的人,对待我们像对待家人一样。有一次,为了让基础差的同学不落单,罗老师一个人在教室一呆就是一天,将我们完成的项目编辑成有声教学视频,这事让大家特别感动。”在与苏杰的谈话中,真切感受到了他对罗老师的感恩之情。

 

1503392080820318.png


      怀揣IT梦想 顺利入职京东金融集团

      俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。第一份工作很重要,做自己喜欢且又很有前景的工作是最理想的 。在蓝桥软件学院实训结束后,苏杰在就业老师的安排下到京东金融集团面试,并最终应聘成功,从事金融渠道Java软件开发工作,成功实现了他到大公司工作的梦想。在谈及找工作面试的经历和体会时,苏杰表示:“最大的体会就是不要把自己局限在语言和框架中,而是更深层次的原理或实现。找工作的时候并不会因为框架用的有多熟练就被录用,用人单位更看重的是面试者的学习能力及可塑性。”


      在被问及入职京东金融后有什么目标时,苏杰表示:作为一个初级程序员,不要考虑待遇多少,只要有学习的机会,哪怕无偿工作。刚刚进入一个行业,凭的就是你的业务能力和持续刻意的学习能力。在这个过程中,要多参考案例,用心去做创新和改变,并不断持续的学习新知识,这样不断挑战的过程,会让我的工作更加顺畅。


      两小时的采访接近尾声,苏杰纯粹、和善的一言一行让整个采访轻松愉快,很难想象苏杰文质彬彬的外表下有着火热的爱与梦。在谈到给学弟学妹们的忠告时,苏杰意味深长地说:“大学一定要多读书,读好书。多读书不仅可以开阔视野,增长见识,还可以交到许多良师益友。遇到任何困难要坚持走下去,只有这样才会看见属于自己的风景,用最初的心,走最远的路。四年时间,真的很短,努力掌握专业知识,提高自己的专业技能,会让未来的自己轻松不少。”


      在蓝桥软件学院的学习与生活,是苏杰一生都难以忘记的回忆,这里,是他人生走向成功的起点,它包含了汗水与收获,见证了付出与成长。人若有志,万事可为,希望学弟学妹们能像苏杰一样,为了自己的理想全力以赴。最后,祝苏杰在逐梦的道路上走出属于他的辉煌。

 


上一篇:君若来了不走可好陪我走过这一程

下一篇:项目经理还是CTO?程序猿今后该怎么走?