首页> 蓝桥动态>采访杨培林老师—学生喜欢的我都喜欢

采访杨培林老师—学生喜欢的我都喜欢

2018-04-17

在别人眼中,他的标签是好帅气、好幽默、好技术,但是他自己更喜欢的则是爱学习、倔脾气、有点内向的处女座技术男一枚。源自于对于软件行业的热爱,也源自行业的需求,他说自己永远不会终止学习的动力。问他最大的爱好是什么?他回答:“凡是学生的爱好他都喜欢”。

内刊=蓝桥教学内刊     杨=杨培林老师


刊:采访您前,我问了好多同事,一提起您,大家用的最多的评价词汇就是“魅力老师”,请问你在平时教学工作中乃至生活中,是否也能听到到这样的评价?

杨:不多吧,一般大家开玩笑说来玩的。魅力其实谈不上,只是认真做事,少说话,多做事!少评价,多帮助!在教学过程中对待学生应该更多的付出,你为他们付出学生才能感觉到!不能一味地哄学生。学生一般说我有魅力很多都是我帮他们解决问题和重复讲解课程的时候!我们教师的魅力应该是技术让学生的信服力!

只有更专业的职业规范才能在学生心理树立最有魅力的老师。或者来说我只是把一种技术的魅力分享给了学生。我们一起成长学习。

 

内刊:如果给自己贴上个标签,你会用上哪些标签?

杨:脾气臭,倔强,不服输,情绪化,专研。

 

内刊:和我们谈一谈为什么会选择JAVA老师这一行

 杨:可能是受我的老师影响。在我最不听话不爱学习的时候,却对我耐心的付出和关心,这让我对老师这个职业有着一种期望,其实从来没有觉得自己是可以成为一个老师的。

后来,一个偶然的机会,之前我的老师从学校出来在培训公司做管理方面的工作,他希望我可以过去帮忙。在老师的带领下,我接触到了教师这个行业。

此外,还有一个原因就是Java老师的后期发展。由于行业的特殊性,做开发也和公司定位以及城市的地缘等因素有关,比如:如果想在回老家做开发这一职业,可能相对起来是比较困难的。但是培训老师就不太一样了,可能两者就能兼顾起来。

 

内刊:你理解的JAVA教学特点是什么?

杨:用几个词来概括吧。基础、延伸和学习能力。我自己理解的Java教学应该从基础熟练应用开始,继而提升代码量!不断培养写代码的语感以及独立分析和解决问题的能力。此外,我会找出JAVA和其他语言的区别,体会自身语言的特点。抽取可以让学生尽快融入的知识内容,尽快提高学生兴趣,然后加深对知识点的应用。

 

内刊:请问你在工作中有没有遇到一些挑战?以及你是如何应对的?

杨:在工作中每年都是一种挑战,每年接触的人群和遇到的问题都不一样!但是每年都有一个共同点就是大部分学生对职业规划的欠缺,不知道自己要什么。至于自己未来需要做什么大多都是一脸的迷茫。这是最头疼的。他们没有目标,可能有的有目标就是赚钱!而且要赚很多钱,学完就要很高工资,我们做老师的需要潜移默化的引导他们正确认识自身的价值和对公司、社会的价值,并协助他们做出一个相对科学的职业发展路线图。

 

内刊:在教师的诸多技能中,你认为最重要的一项或者哪几项是最重要的?

杨:技术的眼界,对学习规划的方式,原则,无私,耐心。

 

内刊:能否谈谈你的教学创新?

杨:我相信,对教学而言,每位老师都有不同的方式。每个学校不同的学生,不同专业都有不一样的处理方案。应该根据自己所带的学生情况而定义和创新。例如,我带的很多都没有基础,很多学生 在学习初期缺乏信心。这个阶段,我就需要帮他们尽快提高自信心,同时匹配好课堂授课的进度。我常用的方法是,利用一些活动来带动整体氛围。每进入一个班级我都让学生打字比赛。

一般第一次测试都是1分钟60左右。一周后,大部分学生能提高到100左右。半个月左右的时间,他们的打字速度都能上来。我常常鼓励他们,只要坚持练习,打字速度就能上来。这样在课上无论是做练习还是课下做作业,就不会因为打字速度慢跟不上节奏。

    

blob.png

上图:杨培林老师在教学中

 

每周周末需要全天上课其实老师和学生都很累。一般下午我会抽时间做室内拓展活动,以小组为单位比赛。玩会在学习,不会太困也能尽快让班级学生之间互相熟悉。因为班级人多,每次的练习和作业老师检查班委,班委检查组长,组长检查其他组成员。检查完毕汇报老师。然后控制是否向下继续讲课。 

每周我需要每组抽出时间一起学习一次(至少)。每周日晚上小组开会,班委开会。把本周的所有问题汇总一起寻找解决方案。等等。

 

内刊:业余时间你都会做点什么呢?

杨:因为我老师的时间会比较碎,一般上午有课,晚上有课。下午就在班级备课了。学校有的时候需要帮助做讲座给大二和大三的讲讲职业发展。也会帮忙。每周会抽出2次时间补课。将每周开会汇报的问题和问题学员小班管理授课。在抽出一下午会晚上给班委讲授课外的知识。提前让他们学习课上出现问题可以一起解决。

还有每周询问下之前毕业的学生是否遇到什么问题,需要帮忙解决的。也会录一些视频发给毕业的学员,如果一周还有时间就陪陪家人。其实很难!因为时间都不在一起,我有时间的时候家人都上班上学。而他们有时间我一般都在上班。

 

内刊:咱们的教学特点决定了几个月要和学生全天候在一起关于和学生相处有什么技巧呢

杨:首先我会抽时间了解下学生近期状态和情况.看有什么需要帮助的。尽量去多问和关心。学生不需要你做什么,但是他们会在意你是否关注我。但我不会去过多的关注某个人或某个组。业余时间里,我也会经常和他们一同活动,在一起打球,吃饭唱歌之类的。

 

内刊:你最想对学生们说的几句话是什么?

杨:勿要妄自菲薄,勿要妄自尊大。还要:欲望少点,攀比的心态少点。知足常乐的心理多点,心态平衡点。根据自己的能力去生活吧,不要让别人的生活状况左右了你的心情。改变能改变的,接受不能改变的。不要迷失了自己。

 

blob.png


 

普鲁斯特问卷》

著名的普鲁斯特问卷(Proust Questionnaire)由一系列问题组成,问题包括被提问者的生活、思想、价值观及人生经验等。因著作《追忆逝水年华》而闻名的 Marcel Proust 并不是这份问卷的发明者,但这份问卷因为他特别的答案而出名,并在当年时髦的巴黎人沙龙中颇为流行。因此后人将这份问卷命名为“Proust Questionnaire”。

普鲁斯特在13岁和20岁的时候分别做了一次调查,答案有很大不同,后来研究普鲁斯特的人士还以此为依据来分析一个作家成长的变化。再后来,名利场(Vanity Fair)杂志开始在每期封底搞普鲁斯特问卷专栏,专门挑一些知名人士来回答。我们借这个机会访问了老师们的答案,也借此机会看看他们的另一面。


 

杨培林老师的《普鲁斯特问卷》


 

1、你最希望拥有哪种才华?

    敏捷睿智的思维

2、还在世的人中你最钦佩的是谁?

    国际外交部部长 : 王毅

3、你最珍惜的财产是什么?

    家人

4、你最奢侈的是什么?

    时间

5、你认为程度最浅的痛苦是什么?

    一无所知

6、你对自己的外表哪一点不满意?

    个子

7、你最喜欢男性身上的什么品质?

    智慧,道德

8、你最喜欢女性身上的什么品质?

    孝顺,开朗

9、何时何地让你感觉到最快乐?

  过年陪家人一起,吃饭旅游

10、如果你能选择的话,你希望让什么重现?

 和老婆结婚那天



上一篇:采访杨培林老师——学生喜欢的我都喜欢

下一篇:采访高焕杰老师—我是天生乐观派