首页> 蓝桥动态>蓝桥招聘-HR越懒,公司越好!

蓝桥招聘-HR越懒,公司越好!

2018-04-26

有这么一种说法:HR都是拿着白菜的钱,操着卖白粉的心,干着猪的活,活得比狗还累。

其他岗位的人看到这句话往往嗤之以鼻:职场上,谁不是呢?

是是是,你们也是,但你们感受过:天天煲电话、约面试、跑社保、做绩效、算工资、搞培训、树文化、立制度、想方设法给员工多争取一些福利,结果还被骂成“老板的狗腿子”是一种什么体验吗?

有时候真心觉得,咱们这么累,老板不疼,员工不爱,到底图个啥?

可是话说回来了,你可能还真不信,如果你没那么忙,HR越懒,说明公司反而越好。



1


HR能偷懒的公司

制度健全流程完善


小蓝有个大学同学,在学校就是学霸,毕业一直在同一家公司,今年跳槽到了一家当地知名的大型企业做HRM,薪水翻了番,惹得小蓝羡慕嫉妒恨。

没过几个月,她找小蓝吐槽,说想离职了。虽然小蓝心理默念着几百遍“你倒是离职呀”,但口头上还是表示特别关心她,问了句:怎么了,是工作不开心吗?

结果她来了句:太闲了,整天没什么事情,拿着工资心里发慌

特么她这是赤裸裸地炫耀吧!

当一家企业制度和流程已经健全,并且经过了实践检验,HR工作自然轻松很多。员工按流程办事,HR按制度操作。人不犯我,我不犯人,世界大同。

这样的公司,你说HR能不能懒得心安理得?

然而现实工作中,这样的企业太少了。我这位同学长得没小蓝好看,但运气似乎比小蓝好,百里挑一地撞见了。更多的公司都是领导突发奇想,今天搞个制度,明天换个流程;对HR只给任务,不给标准,HR自然忙里忙外、改来改去、焦头烂额。

结果反复修改的制度领导是满意了,员工并没人买账。

这样的公司,你说HR累不累?

微信图片_20180426095912.jpg


2

HR能偷懒的公司

待遇良好福利优越


说完了一位捡了“狗屎运”的同学,小蓝再跟你说说我的一位一直在“捡狗屎”的同学。同是一个学校毕业,差距就是这么大。

这位同学每天的工作就是办不完的离职和协商不好的仲裁,戏剧性真的很强。每次同学聚会,她都吐槽后悔做了HR,虽然不到30岁,但脸上抹粉都快沾不住了。

而我就喜欢跟她聊天,听别人诉苦,小蓝莫名地有一种优越感。但一打听,哎,也是活该她累死累活啊。

你见过中秋节福利发自家产品的优惠券,用券还要自付一部分费用的吗?他们公司是。

你见过给怀孕员工加活导致隔三差五的加班、员工生气直接不来了、老公去仲裁的吗?他们公司是。

你见过年终奖干脆不发,用自家产品代替,每人扛两箱零食回家的吗?他们公司是。

……

这样的公司,她能待下去,也真是难为她了。

在这种特别不规范、待遇福利差到想拧死老板的公司,做HR怎么能不累?怎么可能闲得下来?

除了要做各种本职工作外,少不了还要帮公司和领导“擦屁股”、“背黑锅”。老员工永远在抱怨公司,优秀员工员工永远留不住,新人来了就要走,被逼走的还要给公司“补一刀”……

但是福利待遇好的企业,这类事情就少得多了,员工除了正常的需求和离职率之外,基本不会找HR的麻烦,HR自然也少了很多烦心事。

微信图片_20180426100150.jpg


3


HR能偷懒的公司

领导放权员工积极

昨天,小蓝和闺蜜吃饭时,就听到邻桌的三五个人在讨论上级领导的种种不是,期间还提到了该公司裁员时人力资源总监不想补偿员工,事后被告上劳动仲裁部门,结果不仅导致公司赔偿了更多,而且也使公司名誉受损。

听到这,小蓝认为无论从哪个角度看,裁员不赔偿都是一个傻X决定。

HR工作最怕的就是这类领导,明明自己对于专业知识一无所知,却偏偏什么事情都要管,想当然地去让HR执行一些奇葩的决定,最后留下一堆烂摊子让HR收拾,结果还指责HR办事不利……

碰到这样的领导,HR怎么能不累?

综上可见,HR之所以忙,主要是公司层面上有着太多的问题,当然了,没有任何管理问题的公司是不存在的,HR也是一名普通员工,不要以过高的标准要求自己。

我的前半生,一直在做HR;

我的后半生,想做一名能“偷懒”的老HR!

微信图片_20180408104755.jpg



上一篇:第九届蓝桥杯大赛省赛(电子类)个别学生比赛违纪的处理决定

下一篇:用户运营:如何帮助用户快速度过成长期?