首页> 蓝桥动态>【javaB组特等奖】街舞少年如何沉迷算法为学校拿下首个特等奖

【javaB组特等奖】街舞少年如何沉迷算法为学校拿下首个特等奖

2018-07-17

Java软件开发大学B组  青岛大学 林震


小蓝:你今年大几,是第几次参加蓝桥杯?

林震:我今年大三,第二次参加蓝桥杯


小蓝:是在哪里了解的蓝桥杯呢?

林震:在学校的宣传下,在学校的实验室了解到的


小蓝:为什么参加蓝桥杯?

林震:从蓝桥了解到的算法竞赛,我对算法竞赛比较感兴趣,蓝桥杯是我第一次参加的算法竞赛


小蓝:你们学校对蓝桥杯有着怎样的支持和重视?

林震:我们学院宣传的比较到位,参加的人数也越来越多,而且也是省赛的赛点,学院也会专门组织我们省一选手去北京参加国赛


小蓝:参赛前你自己对冲击特等奖有期待吗?

林震:之前在准备的时候,老师其实有说过,我这样练下去可能要特等,我开玩笑说,那我就可以换手机了, 所以多少还是有想过一点,但是我知道这个概率还是很小,国一比较现实,毕竟国一是前百分之五,特等只有一个,老师和我说不用想太多结果的东西,但只要往那个方向努力就好。


小蓝:获得特等奖是什么感觉?

林震:还是比较意外的,因为考完以后我有一道题预感可能会出错,而且概率很大,后来老师打电话给我的时候,我其实是不敢相信的,怕组委会搞错了。


小蓝:在备赛过程中,有什么难忘的事情?

林震:准备比赛的训练过程其实比较平常,就是对着电脑写代码,比较难忘的可能就是第一次参加蓝桥杯在国赛只得了优秀奖吧。

 

小蓝:在比赛过程中,遇到困难了吗?是怎么解决的?

林震:这次决赛的比赛过程其实还是挺顺利的,除了最后一题外,基本上看完题目就有思路了,就可以写了,最后一题花了比较多的时间。


小蓝:你在学校中属于学习很优秀的学霸级人物吗?

林震:也应该不算那种人物吧,我刚进大学的时候成绩也还可以,但自从大二开始接触算法竞赛以后,就把时间都花在这上面了,现在专业排名也只有前百分之九。


小蓝:你觉得参加蓝桥杯最大的收获是什么呢?

林震:蓝桥杯的赛制其实比较考验代码能力,但是我这方面其实不是特别好,所以对我的代码能力提升比较大,当然相关的训练对我思维也提升不少,更重要的是坚持的习惯。


小蓝:有什么比赛经验可以分享给下一届的学弟学妹们?

林震:代码能力需要好好提升,其实到现在我的代码速度还是挺慢的,还有知识点的储备也要足够广,还有像图论数据结构那些,也要做到比较熟练的程度,把难度降低到思维程度,有些题如果会做,但是是实现问题,或者写错了,就比较可惜了。


小蓝:带队的老师是你平时专业课的老师吗?在备考过程中给你提供了什么样的帮助?

林震:不是专业课老师,但是老师给的的指导也挺重要的,虽然不是在专业上面,比如第一次参加蓝桥杯的时候,只拿到了优秀奖,对自己会有质疑,也是老师看重了我,鼓励我准备再来一次,后来就加入到了现在这位指导老师的实验室,比赛临近也会找我们谈谈自己会有哪些问题,排解心理压力等等。


小蓝:除了蓝桥杯大赛,还参加过什么比赛,得过什么大奖吗?

林震:第一次参加完蓝桥杯后,参加过ACM/ICPC,打第一次区域赛得到了铜奖,个人感觉这个成绩还可以,因为准备的时间比较有限,希望今年可以取得好一点的成绩。

 

小蓝:明年就是第十届蓝桥杯大赛了,你有什么话想对大赛说吗?

林震:希望蓝桥杯越办越好,事实上影响力也越来越大了,参加的人数也越来越多了。


小蓝:你是哪里人?

林震:我是浙江宁波人


小蓝:最想到国内哪个城市发展?

林震:想去杭州,宁波,上海,深圳那些南方城市吧,离家近一点


小蓝:目前,你觉得对你影响最大的人是谁?

林震:我的父母


小蓝:你最擅长什么?

林震:似乎是擅长一些问题的构思,但是实现起来会差一点


小蓝:你有什么样的特长与爱好?

林震:会点街舞,平常有空会跳跳,也可以缓解压力


小蓝:你对未来有什么规划?毕业之后是准备继续深造还是直接工作呢?

林震:想继续读研,研究一些自己比较感兴趣的方向


小蓝:你期望中的企业是什么样子的?

林震:多一点人文关怀吧,可以工作的健康一些


小蓝:你认为自己将来想成为怎样的一个人或者什么样的人生你认为是成功的呢?

林震:我希望以后能在所从事的领域做出一些成绩, 能做自己喜欢的事情并且一直坚持下去,我觉得就应该挺成功的。



上一篇:【单片机特等奖】遇到不符合想法的现象要多多分析,提高自己的逻辑思维

下一篇:【嵌入式特等】寒假一起在实验室备战蓝桥杯是最难忘的,忙碌但不枯燥